スクリーンショット 0029-05-03 22.28.24

今年の立夏は5月5日 立秋までの長い夏に入ります。

今年も立夏が過ぎた5月9日(火曜日)より冷やし担々麺を始めさせていただきます。

夏は「陽」生命が生き生きと活発に動く時期ですが、そんな時期は「陰」の「体を冷ます食材」を食すと良いと考えるのが「薬膳」

然の膳の冷麺は食材の性質で「平」「涼」「寒」の食材を意識して揃えました。

「白きくらげ」は「美肌」に良いとされ肌を潤すので喉にも良いとされます。「黒きくらげ」は「血の余分な熱を鎮める」とされ、免疫力アップや生活習慣病の予防に良いとされます。「きゅうり」は体の熱を冷ますとされ、夏には適した食材。

そして然の膳の麺は「だったん麺」

これからの食欲の落ちる季節 ぜひ然の膳の冷麺を召し上がってみてください。